По итогам сравнительного исследования каждой стране присваивается рейтинг от AAA (очень сильный национальный бренд) до DDD (отсутствие национального бренда). Эти буквенные категории составляют Индекс бренда.
Первое место в рейтинге 100 стран-брендов 2012 года занимают Соединенные Штаты. Стоимость бренда США составляет, по оценке Brand Finance, 14 трлн. 641 млрд. долларов. Второе место у Китая - 4 трлн. 847 млрд. На третьем месте Германия, бренд которой оценивается в 3 трлн. 903 млрд. долларов.
Как указывают авторы исследования, тройка лидеров занимает доминирующие положение благодаря значительному размеру экономик своих стран и их способности эффективно использовать ключевые факторы, которые влияют на развитие национальных брендов.
Казахстан занял 52-ое место в рейтинге стран-брендов. Эксперты Brand Finance оценили бренд «Казахстан» в 87 млрд. долларов, подчеркнув при этом его положительную динамику.
Россия заняла 11 место в рейтинге стран-брендов с оценкой в 1 трлн. 58 млрд. долларов. Странами с наиболее динамично растущей стоимостью национальных брендов стали Польша, Украина, Швейцария, Китай и Аргентина.
Самым привлекательным брендом с точки зрения туризма стала Австралия. Инвестиционная привлекательность выше всего у Сингапура. Наилучшим брендом с точки зрения работы и образования является Швейцария. Наилучшим брендом, использующим свое имя для продвижения товаров и услуг, являются Соединенные Штаты.
Авторы исследования уделили в докладе особое внимание Сингапуру и Новой Зеландии, отметив их последовательную политику и целенаправленную стратегию, направленные на создание национальных брендов, которые сейчас успешно представляют свои страны на мировом рынке.